Zanderfilet

In Haselnussbutter gebratenes Zanderfilet

auf Gurken-Senfgemüse und Kartoffelbaumkuchen

Zutaten für 4 Personen:


Zanderfilet

4 Stück
Zanderfilet à 140 g
80 g
Butter
80 g
Haselnüsse, gemahlen
Pfeffer, Salz

Gurken-Senfgemüse

2
Gurken
2 EL
Dijon-Senf
80 g
Gemüsebrühe
2 EL
Bautzener Senf
20 ml
Sahne
20 g
Honig
1 TL
Kurkuma
Pfeffer, Salz

Kartoffelbaumkuchen

1 kg
Kartoffeln geschält
2
Eier
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung Zander:

Die Butter in einer Pfanne zerlassen und mit den gemahle­nen Haselnüsse vermengen. Darin den Zander von beiden Seiten bei milder Hitze braten.


Zubereitung Gurken-Senfgemüse:

Die Gurken schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Den Senf mit Sahne, Kurkuma, Honig und der Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, die Gurkenwürfel hinzufügen und gar ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Zubereitung Kartoffelbaumkuchen:

Die Kartoffeln abkochen und durch eine Presse drücken. Die Masse abschmecken und mit den beiden Eiern vermengen. Ein Zehntel der Masse dünn auf ein Blech streichen und im Ofen bei 200 °C bräunen. Diese Prozedur wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Zum Schneiden auskühlen lassen und in die gewünschte Form bringen dann wieder erwärmen. Zusammen mit dem Gurkengemüse und dem Zanderfilet anrichten.


Tipp:

Kartoffelpüree und Kartoffelflamme, hauchdünne Kartoffel­scheiben als Fächer einschneiden und bei 120 °C backen.